?こんにちは、技術部の山本です。皆さん恵方巻は食べられましたか?いや~すっかり節分の「お約束」になっちゃいました。これ仕掛けた人凄いな~って変なところに感心しています(笑)
さて今日はちょっとプライベートのお話から、今まで私の選択肢に全くなかった【薪ストーブ】ついて書こうと思います。薪ストーブとはその名の通り、薪を使ったストーブです。そもそも暖房器具として好きな人には絶大な支持がある機器ですが、私自身いいな~とは思うもののメンテナンス性やコスト、何より「暖かいの?」って半信半疑でした(笑)そんな中、昨日初めておじゃました、友だちの家に薪ストーブがありました。家族で「ピザ会」をやろう!って話だったので勝手に屋外かと思い込み結構着込んで行くと、友だちが半袖でお出迎え!確かにちょっと変ったヤツですが(笑)いきなり、その手で笑いを取りに来たか!と思ってあえてスルー(笑)そして玄関ではなく、なぜかデッキからリビングに直接おじゃますると、めちゃくちゃ暑い!どんだけ暖房入れてるねん!って思ったら、正体は薪ストーブ!そもそもリビングからおじゃましたのは、薪ストーブが玄関にある為、子供達の安全も考えての事でした。
玄関土間に置かれた薪ストーブ。やかんのお湯はすぐ沸きます |
庭に置かれた薪。なんとこのラックがもう一つあります。保管場所だけでも相当なスペース。ラック2つ分が一冬分との事。結構使います。 |
更にここで、ようやく「ピザは薪ストーブで焼く」という事に気付く私。すぐに上着を脱いで薪ストーブをじっくり観察。しかし、なぜこんなに暖かいのか?あまり関心がなかったのでその辺の知識が全くありませんでした。とりあえず??のまま、ピザ会突入!子供達もピザづくりに夢中!私は寒さ想定でビール少なめ、芋焼酎お湯割りセットを持参しましたが、すぐにビールを手にしちゃいました(笑)ちなみに友だち宅は築年数不明(結構古い)の荒壁(土壁)の床下無断熱の平屋。普通なら極寒です。にもかかわらず主人は半袖、冷えたビールがうまい!なんて凄いんだ!薪ストーブ!トッピングしたピザをストーブに投入。見る見る焼けます!ほんの3~4分で焼き上がり。うまい!めちゃめちゃうまい!生地も手作りなのでコスパもいい!
半袖主人(笑)手慣れた手つきでピザを投入 |
子供はピザ生地を伸ばして自由にトッピング!どれも力作でした |
さて本題の薪ストーブですが・・・まずは周りの壁や床がとても暖かい。しかもストーブから結構離れたキッチンの壁・床なども冷たくない...結局しばらくしたら子供達も半袖で遊んでました(笑)
蓋をして数分で焼きあがります。 |
出来上がり!右は娘作、 |
太陽住宅のチャットサービス
太陽住宅ではこの度チャットサービスを開始いたしました。右下の「チャットで問い合わせる」ボタンをクリックしていただくとご利用いただけます。個人情報入力不要で匿名でもご利用いただけますので、商品やサービス、家づくり・土地についてのわからないことなどなど、どうぞお気軽にご質問ください。
インスタグラム&Facebookで完成写真などUP中 よかったらフォローしてください♪
イベント情報などをLINEで配信中(^^)/